vendredi 1 février 2013

Huile de palme


Utilisations industrielles (extrait de Wikipedia)
Bien que ce produit ne soit pas mis en avant dans l'information au consommateur, on trouve de l'huile de palme dans un grand nombre de produits élaborés par l'industrie agro-alimentaire en général uniquement désignée comme « huile végétale » : chips, croûtons, soupes lyophilisées, pâtes à tartiner, biscuits, lait pour bébé, sardines en boîte, bouillon de poulet instantané, mayonnaise, sauce tomate, céréales, chocolat, glaces, fromage râpé, fromages analogues, sauces crèmes fraiches, pâtes à tartes, plats préparés, sauces pré-faites, biscottes, brioches, biscuits salés et sucrés , etc...
L'huile de palme raffinée est très utilisée en biscuiterie et pâtisserie, elle possède en effet des qualités physiques et organoleptiques qui permettent de répondre aux attentes des consommateurs comme l'aspect fondant que l'on retrouve aussi dans le beurre, plus onéreux. 
D'un point de vue technologique, ses propriétés physiques (dureté, consistance, plasticité) confèrent une texture onctueuse aux aliments finis.
La France consomme 126 000 tonnes d'huile de palme à usage alimentaire par an, soit 2 kg par habitant et par an.
L'objectif que s'est fixé la collective des Biscuits et Gâteaux  est de diminuer d'ici fin 2013 la quantité d'huile de palme non durable utilisée, d'au moins 50 % par rapport à 2008 via deux solutions: -la substitution par une autre matière grasse ; 
-l'utilisation d'une huile de palme dite durable (type RSPO : Roundtable Sustainable Palm Oil).

Point de vue du coach:Il n'y a pas de fumée sans feu,si l'on décide de diminuer  d'ici fin 2013 la quantité d'huile de palme non durable utilisée, d'au moins 50 % par rapport à 2008,c'est qu'il y a une bonne raison alors non à l'huile de palme non durable et donc non à la célèbre pâte à tartiner.
Pour une information plus complète: http://vivresanshuiledepalme.blogspot.fr le blog est un peu brouillon,mais très riche et la "bloggeuse" connait vraiment le sujet,ce qui n'est pas toujours le cas.
A vendredi prochain avec pour thème le soja.

http://www.cyril-coach-bien-etre.com "Nous sommes ce que nous mangeons" HIPPOCRATE

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