vendredi 8 mars 2013

Alimentation et résultats scolaires.

Bien manger donne un corps sain, mais aussi un esprit sain.
La conséquence est que les enfants bien nourris ont plus de facilités à l'école.
Le cerveau a besoin de bonnes briques pour se développer, et du bon carburant pour fonctionner. Les enfants qui se nourrissent de céréales et de lait, ou de pain beurré à la confiture, ou qui sautent le petit-déjeuner, auront plus de mal à l'école que ceux qui auront eu leur comptant de fruits, légumes, fibres, protéines, fer, calcium, vitamine C et surtout... oméga-3.

Les oméga-3 pour le cerveau

Environ 8 % du poids du cerveau est composé d'acides gras oméga-3.
Les oméga-3 s'accumulent dans le cerveau pendant le développement du fœtus dans le ventre de sa mère. Un manque d'oméga-3 dans le cerveau est associé à un retard de maturation du cerveau et des problèmes neuro-cognitifs : manque d'attention, risque élevé de trouble du déficit de l'attention avec ou sans hyperactivité.

Dans une grande étude parue dans la prestigieuse revue médicale The Lancet, des scientifiques qui ont analysé le régime alimentaire de 12 000 femmes enceintes ont constaté que les enfants de celles qui mangeaient le moins d'oméga-3 avaient 48 % plus de risque de se trouver dans le quart inférieur de la population en terme de quotient intellectuel (QI).
Pour les personnes qui ne croient pas au QI, ou qui ne souhaitent pas y accorder d'importance, les oméga-3 ne rendent pas seulement plus intelligent : ils rendent aussi plus heureux.
Ils ont des propriétés antidépressives et neuroprotectives (qui protègent les neurones). Dans une récente étude capitale, les personnes âgées qui consommaient le plus d'oméga-3 avaient une quantité de matière grise supérieure et voyaient se développer la partie du cerveau associée au sentiment de bonheur.
Lorsque le cerveau vieillit ou est malade, la teneur en oméga-3 des membranes des cellules du cerveau diminue, et la mémoire régresse.

La vitamine B9 améliore les notes

Mais il y a une autre substance essentielle pour les écoliers : la vitamine B9, ou folates.
Selon les chercheurs de l’Université Örebro, en Suède, les adolescents qui consomment le moins de folates sont ceux qui rencontrent le plus de difficultés à l'école.
Et cela est vrai quelle que soit la catégorie socio-économique à laquelle ils appartiennent.

La vitamine B9, n’est pas synthétisée par l’organisme, ce qui veut dire que nous ne savons pas la fabriquer. Parmi les aliments riches en cette vitamine, la levure tient un taux record avec 200 microgrammes pour 100g, que vous pouvez consommer sous forme de levure de bière à saupoudrer sur vos salades.
Vous trouvez aussi beaucoup de vitamine B9 dans les salades et les légumes à feuilles (épinard, chou, oseille…), les oléagineux comme les noix, les amandes, les noix de cajou, les pistaches, ainsi que les légumes verts, comme les petits pois et les haricots verts, l’avocat, le jaune d’oeuf, le camembert, le bleu, le roquefort, et les fruits orangés (abricots, melon, mangue).
Attention, la vitamine B9, est relativement fragile. Ne faites pas cuire trop longtemps les aliments qui en contiennent.Vous pouvez revoir le post du 05/12/12 sur les besoin en vitamines.

Fruits et légumes, évidemment

Une équipe de chercheurs canadiens a montré que les enfants qui ont une bonne alimentation et consomment beaucoup de fruits et légumes obtiennent de meilleurs résultats aux tests cognitifs.

Ils ont suivi 5000 enfants âgés d’une dizaine d’années dont ils ont évalué la qualité de l’alimentation en se basant notamment sur la consommation de fruits, légumes, céréales, fibres, protéines, fer, calcium et vitamine C, et ont constaté que ceux qui mangent le plus de fruits et légumes ont les meilleures performances scolaires

Ce que mangent mes enfants au petit-déjeuner

Comment composer une petit-déjeuner riche en fruits, légumes, oméga-3 et en folates sans effrayer les enfants ?
Il faut y aller progressivement, surtout s'ils ont été habitués depuis leur plus jeune âge à se remplir l'estomac de pétale de maïs à tous les parfums (avec le cadeau que l'on jette, lorsque les enfants sont trop grands), tellement plus faciles à préparer, et à avaler.

Mais le palais s'éduque. A la maison, j'ai mis des ingrédients de plus en plus nombreux et variés sur la table du petit-déjeuner. Les enfants ont pris l'habitude : aujourd'hui, ils mangent essentiellement des « nouvelles choses », même si les « anciennes » ne sont pas interdites. Quand on vit au pays de la brioche, du croissant, et de la baguette trempée dans le café au lait, il est en effet difficile de s'en priver définitivement, surtout si on n'a pas de raison médicale ou d'intolérance alimentaire aigüe.

Parmi les ingrédients « anciens », je limite (mais d'interdit pas)  tout ce qui est riche en saccharose, fructose et en amidon : pain blanc et viennoiserie, confitures, sucre blanc, céréales soufflées ou grillées, biscuits, gâteaux, ainsi que le lait.
Parmi les ingrédients « nouveaux », il y a  les tomates cerises, les œufs (surtout à la coque, peu cuits),  les noix, amandes, fruits secs, et les fruits mûrs de saison qui reviennent avec l'arrivée du printemps.
Mais surtout pas de pâte à tartiner.

Vivre dans une environnement sain

Enfin, aucun mode de vie ne serait parfaitement adapté aux besoin des enfants si l'on oubliait de parler de l'air qui les entoure.
 Il y a l'asthme, les allergies, les problèmes respiratoires bien sûr, mais la pollution affecte aussi le quotient intellectuel des enfant, selon une étude américaine publiée dans la revue Pediatrics.

Les chercheurs, qui ont suivi des femmes enceintes et mesuré le niveau de pollution autour d'elles, se sont alors aperçus que les enfants dont les mamans avaient été les plus exposées pendant la grossesse avaient en moyenne de moins bons résultats aux tests de QI. 

 Les tout-petits les plus exposés avaient en moyenne 5 points de moins que les enfants dont les mamans avaient subi les niveaux de pollution les moins importants. Une différence suffisante pour influencer les résultats scolaires, précisent les auteurs.
 Si vous le pouvez, essayez de bien nourrir vos enfants, et de vivre au vert. Vous vous épargnerez bien des tracas lorsqu'ils seront adolescents et adultes.

http://www.cyril-coach-bien-etre.com 
"Nous sommes ce que nous mangeons" HIPPOCRATE

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