lundi 10 décembre 2012

Les apports recommandés et sources alimentaires proposés par le PNNS

Les apports recommandés et sources alimentaires

Repères   de   consommation  proposés  par   le  PNNS (Programme  National   Nutrition   Santé)   pour atteindre les 9 objectifs  nutritionnels prioritaires :

Fruits et légumes
Au moins 5 par jour, à chaque repas
- Crus, cuits, nature ou préparés.
- Frais, surgelés ou en conserves.

Pain, céréales, pomme de terre et légumes secs
A chaque repas  et selon l’appétit
- Favoriser les aliments céréaliers complets.
- Privilégier la variété.

Lait et produits  laitiers
3 à 4 par jour
- Privilégier la variété  (yaourts, lait, fromages, petits  suisses…).
- Privilégier les fromages les plus riches en calcium et jouer sur les différents taux de matières grasses.

Viande, volaille, produits  de la pêche et œufs
1 à 2 fois par jour
- En quantité inférieure à celle de l’accompagnement : portion de 100 g.
- Viandes : privilégier la variété  et les morceaux les moins gras.
- Poissons  : au moins 2 à 3 fois par semaine dont  au moins un poisson gras (thon, sardine, maquereau, anchois…).

Matières grasses ajoutées
-Limiter la consommation,tout en conservant une petite quantité à chaque repas.
- Privilégier les matières grasses végétales (huiles d’olive, de colza…) et les margarines qui en dérivent sauf les huiles de coprah et autres huiles végétales solides.
- Favoriser la variété.
- Limiter les graisses  d’origine animale
(beurre, crème, saindoux…).
- Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (patisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...).

Produits sucrés
Limiter la consommation.

Boissons
-De l’eau à volonté avec un minimum de 1.5l par jour,avant après et en dehors des repas.
-ATTENTION aux boissons sucrées.
- Boissons alcoolisées : quantité tolérée :
20 g d’alcool = 2 verres de vin= 2 demis  de bière = 6 cl d’alcool fort

Sel
- Préférer le sel iodé.
- Éviter de resaler avant  de goûter.
- Réduire l’ajout de sel dans  les eaux de cuisson.
- Limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés.

Pour en savoir plus n’hésitez pas à vous connecter sur les sites suivants  :
- www.sante.gouv.fr (vous pouvez y télécharger les livrets du Programme National Nutrition  Santé  ( PNNS)
- www.inpes.fr  (site de l’Institut National de Prévention et d’Education Santé)
- www.mangerbouger.fr (site du PNNS)

A retenir
- L’alimentation joue un rôle essentiel au niveau de notre  santé et de notre  bien être.
-  Pour   guider    les   consommateurs,  le   PNNS donne des  repères de consommation propres à chaque groupe d’aliments.

Point de vue du coach:
Le PNNS en est déja à sa troisième version.Mon choix a été de vous rappeler les recommandations du PNNS1 qui sont les bases de l'équilibre alimentaire.Tout le monde se rappelle de: manger 5 fruits et légumes,et bien cela fait 10 ans déjà, et je suis persuadé que cette recommandation de base n'est pas appliquée totalement et par tous.Je suis donc dans mon rôle de coach ,en vous rappelant ces recommandations.
http://www.cyril-coach-bien-etre.com/ 






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire