mardi 27 novembre 2012

Les glucides.


                        LES GLUCIDES  :

ont-ils ?

 Qui sont ils ?

Les glucides sont un enchaînement plus ou moins long de petites molécules de sucre appelées oses . La  longueur  de cette structure définit les deux types de glucides :
- Glucides simples. Ils sont composés  d'une molécule, c’est le cas du fructose, du glucose ou du galactose ou de deux molécules, les plus connues  sont le saccharose (sucre de
betterave ou de canne) et le lactose (sucre du lait).
- Glucides complexes. Ils sont formés d'une chaîne de plus deux oses. 
Le plus courant est l’amidon.
chiffres
Les chiffres clefs:        - 4 kcal : c’est l’énergie appore par 1 g de glucides.

- 50 à 55 % : c’est le pourcentage de glucides conseillés par rapport à l’apport énergétique total (AET ).

- 39 à 41 % : c’est le pourcentage de glucides réellement  consommé par les français et exprimé par rapport  à l’AET. Il est inférieur aux recommandations.
La notion d'index glycémique
 Leurs rôles:
Au cours de la digestion, les glucides sont dégradés en molécules de glucose. Celles-ci sont absorbées et passent  dans le sang. Le taux de glucose dans le sang est appelé
glycémie. L'index glycémique traduit l’élévation de cette glycémie après la
consommation d’un aliment apportant des glucides. Un index glycémique bas définit un
glucide qui provoque  une faible augmentation de la glycémie et inversement pour un
glucide ayant un index glycémique élevé.
Les aliments ayant un index glycémique faible sont à privilégier car ils limitent les
fringales et donc les tentations de grignotages pouvant  avoir un effet négatif sur le poids.


Les glucides font ils grossir ?

 FAUX  : Quand la quantité de glucides consommés correspond aux besoins d’un individu, il ne prend pas de poids. Même chose quand  l’activité physique est suffisante. 

VRAI : Lorsque le glucose se trouve en exs dans l'organisme et qu'il n'est pas "brûlé" ni stocké sous forme de glycogène, il rejoint alors le métabolisme des lipides et se transforme en graisse qui seront stockées dans le tissu adipeux. 

Les glucides sont ils tous équivalents ? 

FAUX  : Les aliments ayant un index glycémique élevé provoque  une forte augmentation de la glycémie. Cette élévation rapide du glucose entraîne  une réponse  proportionnelle de l’insuline dans le sang (insulinémie). Cette insuline fait rentrer le sucre dans les cellules pour les nourrir, c’est son rôle. C’est cette insuline encore trop élevée dans le sang lorsque le glucose a disparu qui va provoquer  des fringales, des sensations  de faim ,des envies de grignotages.



Le saviez vous ?  
- Les cellules du cerveau ne peuvent utiliser que du glucose. Chaque jour elles en utilisent 120 à 150 g.

- L'insuline, hormone  sécrétée  par le pancréas, est cessaire à la pénétration du glucose dans les cellules. Quand l’insuline fonctionne  mal ou est insuffisante la quantité de sucre circulant dans le sang est élevée. Cette élévation durable est le signe d’un diabète.



A RETENIR   

 -Les glucides sont la principale source d’énergie de l’organisme.
 - On distingue  deux grandes  familles les glucides simples et les glucides complexes.  Nous devons augmenter notre consommation de glucides complexes et limiter celle des glucides simples ajoutés .
. - Les glucides sont aujourd’hui classés en fonction de leur index glycémique, ce sont les aliments ayant un IG bas qu’il faut privilégier.








Indices glycémiques faibles (< 39)
Indices glycémiques moyens (40 à 59)
Indices glycémiques élevés (>60)
Abricots (fruit frais)
30
Abricot (boîte, au sirop)
55
Ananas (boîte)
65
Abricots sec
35
Airelle rouge, canneberge
45
Baguette
70
Ail
30
Ananas (fruit frais)
45
Bananes (re)
60
Fruits oléagineux: amandes, cacahuètes, arachides,
noiselles, noix, noix de cajou, pistaches

15
Avoine

40
Barres chocolatées (sucrées)

70
Fruits rouges frais sans sucre: airelle, myrtille, fraise,
framboise, groseille, re

25
Banane (verte)

45
Betterave (cuite)

65
Artichaut
20
Banane plantain (crue)
45
Bre
110
Asperge
15
Barre énertique de réale (sans sucre)
50
Biscottes
70
Aubergine
20
Beurre de cacahuète (sans sucre ajouté)
40
Biscuit
70
Avocat
10
Biscuits (farine complète; sans sucre)
50
Bouillie de farine
70
Betterave (crue)
30
Biscuits sablés (farine, beurre, sucre)
55
Brioche
70
Brocoli
15
Blé (farine intégrale)
45
Carottes (cuites)
85
Nectarines (blancs ou jaunes; fruit frais)
35
Blé (type Ebly)
45
Céleri rave (cuit)
85
Cacao en poudre (sans sucre)
20
Boulgour, bulgur (blé, cuit)
55
Céréales raffinées sucrées
70
Carottes (crues)
30
Céréales complètes (sans sucre)
45
Ctaigne, marron
60
Cassoulet
35
Chayotte, christophine (purée de)
50
Chips
70
Céleri branches
15
Cidre brut
40
Confiture et marmelade (sucrée)
65
Céleri rave (cru, rémoulade)
35
Couscous intégral, semoule integrale
45
Corn Flakes, flocons de mais
85
Céréales germées (germes de blé, de soja...)
15
Couscous/sémoule complète
50
Courges (diverses)
75
Cerises
25
Epeautre (farine intégrale ancienne)
45
Crème glacée classique (sucrée)
60
Champignon
15
Epeautre (pain intégral)
45
Croissant
70
Chocolat noir (>70% de cacao)
25
Farine de kamut (intégrale)
45
Dattes
70
Chocolat noir (>85% de cacao)
20
Farine de quinoa
40
Doughnuts
75
Choux, choucroute, chou-fleur, choux de bruxelle
15
ves (crues)
40
Farine complète
60
Cœur de palmier
20
Figues sèches
40
Farine de blé blanche
85
Concombre
15
Flocons d''avoine (non cuite)
40
Farine de maïs
70
Confiture ou marmelade (sans sucre)
30
Gelée de coing (sans sucre)
40
Farine de riz
95
Cornichon
15
Haricots rouges (boîte)
40
Fécule de pomme de terre (amidon)
95
Courgettes
15
Jus d’ananas (sans sucre)
50
ve (cuites)
80
Crustacés (homard, crabe, langouste)
5
Jus d’orange (sans sucre et pressé)
45
Gaufre au sucre
75
Echalote
15
Jus d''airelle rouge/ canneberge (sans sucre)
50
Gelée de coing (sucrée)
65
Endives
15
Jus de carottes (sans sucre)
40
Glucose
100
Epices (poivre, persil, basilic, origan, carvi, cannelle,
5
Jus de mangue (sans sucre)
55
Gnocchi
70
Epinards
15
Jus de pomme (sans sucre)
50
Lasagnes
75
Figue, figue de barbarie (fraîche)
35
Jus de raisin (sans sucre)
55
Maizena (amidon de maïs)
85
Flageolets
25
Kaki
50
Mayonnaise (industrielle, sucrée)
60
Fromage blanc sans sucre
30
Ketchup
55
Melon
60
Fructose
20
Kiwi
50
Miel
60




Indices glycémiques faibles (< 39)
Indices glycémiques moyens (40 à 59)
Indices glycémiques élevés (>60)
Haricot coco, haricot mange-tout, coco plat, cocos, pois mange tout

15
Lactose

40
Muesli (avec sucre, miel…)

65
Haricots blancs, noirs ou rouges
35
Litchi (fruit frais)
50
Navet (cuit)
85
Haricots verts
30
Macaronis (blé dur)
50
Nouilles
70
Jus de citron (sans sucre)
20
Mangue (fruit frais)
50
Nouilles/vermicelle chinois (riz)
65
Jus de tomate
35
Moutarde (avec sucre ajouté)
55
Pain au chocolat ou au lait
65
Lait de soja
30
Muesli (sans sucre)
50
Pain bis (au levain), au seigle, complet
65
Lait (écrémé ou non)
30
Noix de coco
45
Pain blanc
90
Lentilles
30
Pâte à tartiner
55
Pain de mie ou hamburger
85
Maïs ancestral (indien)
35
Pain 100% intégral au levain pur
40
Pain azyme
70
Clémentines
30
Pain au quinoa (environ 65 % de quinoa)
50
Pastèque
75
Mandarines
30
Pain azyme (farine intégrale)
40
Pizza
60
Moutarde
35
Pain de Kamut
45
Polenta, semoule de maïs
70
Navet (cru)
30
Pain grillé, farine intégrale sans sucre
45
Pomme de terre en flocons (instantanée)
90
Oignons
15
Papaye (fruit frais)
55
Pomme de terre en purée
80
Olives
15
Patates douces
50
Pommes de terre au four
95
Oranges (fruit frais)
35
Pâtes complètes (blé entier)
50
Pommes de terre cuits à l'eau/vapeur
70
Pain Essène (de réales germées)
35
Pâtes intégrales, al dente
40
Pommes de terre frites
95
Pamplemousse (fruit frais)
25
Pêches (boîte, au sirop)
55
Pop corn (sans sucre)
85
Pêches (fruit frais)
35
Pepino, poire-melon
40
Porridge, bouillie de flocons d'avoine
60
Petits pois (frais), pois chiches, fafanel
35
Petits pois (boîte)
45
Potiron
75
Poireaux
15
Pruneaux
40
Poudre chocolatée (sucrée)
60
Poivrons
15
Raisin (fruit frais)
45
Raisins secs
65
Pomme (compote)
35
Riz basmati complet
45
Raviolis
70
Pomme, poire (fruit frais)
35
Riz basmati long
50
Risotto
70
Prunes (fruit frais)
35
Riz complet brun
50
Riz a cuisson rapide (précuit)
85
Radis
15
Riz rouge
55
Riz au lait (sucré)
75
Ratatouille
20
Sablé (farine intégrale, sans sucre)
40
Riz blanc standard
70
Riz sauvage
35
Sarrasin, blé noir (intégral; farine ou pain)
40
Riz de Camargue
60
Salade (laitue, scarole, frisée, mâche, etc.)
15
Sauce tomate, coulis de tomate (avec sucre)
45
Riz long, riz parfumé (jasmin…)
60
Salsifis
30
Seigle (intégral; farine ou pain)
45
Riz souff, galettes de riz
85
Sauce tomate, coulis de tomate (sans sucre)
35
Sorbet (sans sucre)
40
Sémoule, couscous
60
Tofu (soja)
15
Spaghettis al dente (cuits 5 minutes)
40
Sirop d’érable
65
Tomates
30
Spaghettis blancs bien cuits
55
Sirop de glucose, de blé, de riz
100
Tomates séchées
35
Surimi
50
Sodas
70
Vinaigre
5
Sushi
55
Sorbet (sucré)
65
Yaourt édulco
15
Tagliatelles (bien cuites)
55
Sucre blanc (saccharose), roux, complet, intégral
70
Yaourt, yoghourt, yogourt (nature)
35
Topinambour
50
Tacos
70






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