LES GLUCIDES :
Qui sont ils ?
Les glucides sont un enchaînement plus ou moins long de petites molécules
de sucre appelées “ oses ”. La
longueur de cette structure définit les deux types de glucides :
- Glucides simples. Ils sont composés
d'une molécule, c’est le cas du fructose, du glucose ou du galactose ou de deux molécules, les plus connues sont le saccharose (sucre de
betterave ou de canne) et le lactose (sucre du lait).
- Glucides complexes. Ils sont formés d'une chaîne de plus deux oses.
Le plus courant est l’amidon.
chiffres
Les chiffres clefs: - 4 kcal : c’est l’énergie apportée par 1 g de glucides.
- 50
à 55
% : c’est le pourcentage de glucides
conseillés par rapport à l’apport énergétique total (AET ).
- 39 à 41 % : c’est le pourcentage de glucides
réellement consommé par les français et exprimé par rapport à l’AET. Il est inférieur
aux recommandations.
La notion d'index glycémique
Leurs rôles:
Au cours de la
digestion, les glucides sont dégradés en molécules
de glucose. Celles-ci sont absorbées et passent
dans le sang. Le taux de glucose dans le sang est appelé
glycémie. L'index glycémique traduit l’élévation de cette glycémie après la
consommation d’un aliment apportant des glucides. Un index glycémique bas définit un
glucide qui provoque
une faible augmentation de la glycémie et inversement pour un
glucide ayant un index glycémique élevé.
Les aliments ayant un index glycémique faible sont à privilégier car ils limitent les
fringales et donc les tentations de grignotages pouvant
avoir un effet négatif sur le poids.
Les glucides font ils grossir ?
FAUX : Quand la quantité de glucides consommés correspond aux besoins d’un individu, il ne prend pas de poids. Même chose quand l’activité physique est suffisante.
VRAI : Lorsque le glucose se trouve en excès dans l'organisme et qu'il n'est pas "brûlé" ni stocké sous forme de glycogène, il rejoint alors le métabolisme des lipides et se transforme en graisse qui seront stockées dans le tissu adipeux.
Les glucides sont ils tous équivalents ?
FAUX : Les aliments ayant un index glycémique élevé provoque une forte augmentation de la glycémie. Cette élévation rapide du glucose entraîne une réponse proportionnelle de l’insuline dans le sang (insulinémie). Cette insuline fait rentrer le sucre dans les cellules pour les nourrir, c’est son rôle. C’est cette insuline encore trop élevée dans le sang lorsque le glucose a disparu qui va provoquer des fringales, des sensations de faim ,des envies de grignotages.
A RETENIR
-Les glucides sont la principale source d’énergie de l’organisme.
- On distingue deux grandes familles les glucides simples et les glucides complexes. Nous devons augmenter notre consommation de glucides complexes et limiter celle des glucides simples ajoutés .
. - Les glucides sont aujourd’hui classés en fonction de leur index glycémique, ce sont les aliments ayant un IG bas qu’il faut privilégier.
FAUX : Quand la quantité de glucides consommés correspond aux besoins d’un individu, il ne prend pas de poids. Même chose quand l’activité physique est suffisante.
VRAI : Lorsque le glucose se trouve en excès dans l'organisme et qu'il n'est pas "brûlé" ni stocké sous forme de glycogène, il rejoint alors le métabolisme des lipides et se transforme en graisse qui seront stockées dans le tissu adipeux.
Les glucides sont ils tous équivalents ?
FAUX : Les aliments ayant un index glycémique élevé provoque une forte augmentation de la glycémie. Cette élévation rapide du glucose entraîne une réponse proportionnelle de l’insuline dans le sang (insulinémie). Cette insuline fait rentrer le sucre dans les cellules pour les nourrir, c’est son rôle. C’est cette insuline encore trop élevée dans le sang lorsque le glucose a disparu qui va provoquer des fringales, des sensations de faim ,des envies de grignotages.
Le saviez vous ?
- Les cellules du cerveau ne peuvent utiliser que du glucose. Chaque jour elles en utilisent
120 à 150 g.
- L'insuline, hormone
sécrétée par le pancréas, est nécessaire à la pénétration du glucose dans les cellules. Quand l’insuline fonctionne mal ou est insuffisante la quantité de sucre circulant dans le sang est élevée. Cette élévation durable est le signe d’un diabète.
A RETENIR
-Les glucides sont la principale source d’énergie de l’organisme.
- On distingue deux grandes familles les glucides simples et les glucides complexes. Nous devons augmenter notre consommation de glucides complexes et limiter celle des glucides simples ajoutés .
. - Les glucides sont aujourd’hui classés en fonction de leur index glycémique, ce sont les aliments ayant un IG bas qu’il faut privilégier.
Indices glycémiques faibles (<
39)
|
Indices glycémiques moyens (40 à
59)
|
Indices glycémiques élevés (>60)
|
|||
Abricots (fruit frais)
|
30
|
Abricot (boîte, au sirop)
|
55
|
Ananas (boîte)
|
65
|
Abricots sec
|
35
|
Airelle rouge, canneberge
|
45
|
Baguette
|
70
|
Ail
|
30
|
Ananas
(fruit frais)
|
45
|
Bananes
(mûre)
|
60
|
Fruits oléagineux: amandes,
cacahuètes, arachides,
noiselles, noix, noix de cajou,
pistaches
|
15
|
Avoine
|
40
|
Barres chocolatées (sucrées)
|
70
|
Fruits rouges frais sans sucre: airelle, myrtille, fraise,
framboise,
groseille, mûre
|
25
|
Banane (verte)
|
45
|
Betterave (cuite)
|
65
|
Artichaut
|
20
|
Banane plantain (crue)
|
45
|
Bière
|
110
|
Asperge
|
15
|
Barre énergétique de céréale (sans sucre)
|
50
|
Biscottes
|
70
|
Aubergine
|
20
|
Beurre
de cacahuète (sans sucre ajouté)
|
40
|
Biscuit
|
70
|
Avocat
|
10
|
Biscuits
(farine complète; sans sucre)
|
50
|
Bouillie
de farine
|
70
|
Betterave (crue)
|
30
|
Biscuits
sablés (farine, beurre, sucre)
|
55
|
Brioche
|
70
|
Brocoli
|
15
|
Blé (farine intégrale)
|
45
|
Carottes (cuites)
|
85
|
Nectarines (blancs
ou jaunes; fruit frais)
|
35
|
Blé (type Ebly)
|
45
|
Céleri rave (cuit)
|
85
|
Cacao en poudre
(sans sucre)
|
20
|
Boulgour,
bulgur (blé, cuit)
|
55
|
Céréales raffinées sucrées
|
70
|
Carottes (crues)
|
30
|
Céréales complètes (sans sucre)
|
45
|
Châtaigne, marron
|
60
|
Cassoulet
|
35
|
Chayotte, christophine (purée de)
|
50
|
Chips
|
70
|
Céleri branches
|
15
|
Cidre brut
|
40
|
Confiture et marmelade
(sucrée)
|
65
|
Céleri rave (cru, rémoulade)
|
35
|
Couscous
intégral, semoule integrale
|
45
|
Corn Flakes,
flocons de mais
|
85
|
Céréales germées (germes de blé, de soja...)
|
15
|
Couscous/sémoule complète
|
50
|
Courges (diverses)
|
75
|
Cerises
|
25
|
Epeautre
(farine intégrale ancienne)
|
45
|
Crème glacée
classique (sucrée)
|
60
|
Champignon
|
15
|
Epeautre
(pain intégral)
|
45
|
Croissant
|
70
|
Chocolat
noir (>70% de cacao)
|
25
|
Farine de kamut (intégrale)
|
45
|
Dattes
|
70
|
Chocolat
noir (>85% de cacao)
|
20
|
Farine de quinoa
|
40
|
Doughnuts
|
75
|
Choux, choucroute, chou-fleur,
choux de bruxelle
|
15
|
Fèves (crues)
|
40
|
Farine complète
|
60
|
Cœur de palmier
|
20
|
Figues sèches
|
40
|
Farine de blé blanche
|
85
|
Concombre
|
15
|
Flocons d''avoine (non cuite)
|
40
|
Farine de maïs
|
70
|
Confiture ou marmelade (sans sucre)
|
30
|
Gelée de coing (sans sucre)
|
40
|
Farine de riz
|
95
|
Cornichon
|
15
|
Haricots rouges (boîte)
|
40
|
Fécule de pomme
de terre (amidon)
|
95
|
Courgettes
|
15
|
Jus d’ananas
(sans sucre)
|
50
|
Fève (cuites)
|
80
|
Crustacés (homard, crabe, langouste)
|
5
|
Jus d’orange (sans sucre et
pressé)
|
45
|
Gaufre au sucre
|
75
|
Echalote
|
15
|
Jus d''airelle rouge/ canneberge (sans sucre)
|
50
|
Gelée de coing (sucrée)
|
65
|
Endives
|
15
|
Jus de carottes (sans sucre)
|
40
|
Glucose
|
100
|
Epices (poivre, persil, basilic, origan, carvi, cannelle,
|
5
|
Jus de mangue
(sans sucre)
|
55
|
Gnocchi
|
70
|
Epinards
|
15
|
Jus de pomme
(sans sucre)
|
50
|
Lasagnes
|
75
|
Figue, figue de barbarie (fraîche)
|
35
|
Jus de raisin
(sans sucre)
|
55
|
Maizena (amidon
de maïs)
|
85
|
Flageolets
|
25
|
Kaki
|
50
|
Mayonnaise (industrielle, sucrée)
|
60
|
Fromage blanc sans sucre
|
30
|
Ketchup
|
55
|
Melon
|
60
|
Fructose
|
20
|
Kiwi
|
50
|
Miel
|
60
|
Indices glycémiques faibles (<
39)
|
Indices glycémiques moyens (40 à
59)
|
Indices glycémiques élevés (>60)
|
|||
Haricot coco, haricot mange-tout, coco plat, cocos,
pois mange tout
|
15
|
Lactose
|
40
|
Muesli (avec sucre, miel…)
|
65
|
Haricots blancs, noirs ou rouges
|
35
|
Litchi (fruit frais)
|
50
|
Navet (cuit)
|
85
|
Haricots verts
|
30
|
Macaronis (blé dur)
|
50
|
Nouilles
|
70
|
Jus de citron (sans sucre)
|
20
|
Mangue (fruit frais)
|
50
|
Nouilles/vermicelle chinois (riz)
|
65
|
Jus de tomate
|
35
|
Moutarde (avec sucre ajouté)
|
55
|
Pain au chocolat
ou au lait
|
65
|
Lait de soja
|
30
|
Muesli (sans sucre)
|
50
|
Pain bis (au levain), au seigle, complet
|
65
|
Lait (écrémé ou non)
|
30
|
Noix de coco
|
45
|
Pain blanc
|
90
|
Lentilles
|
30
|
Pâte à
tartiner
|
55
|
Pain de mie ou hamburger
|
85
|
Maïs ancestral (indien)
|
35
|
Pain 100% intégral au levain pur
|
40
|
Pain azyme
|
70
|
Clémentines
|
30
|
Pain au quinoa
(environ 65 % de quinoa)
|
50
|
Pastèque
|
75
|
Mandarines
|
30
|
Pain azyme (farine intégrale)
|
40
|
Pizza
|
60
|
Moutarde
|
35
|
Pain de Kamut
|
45
|
Polenta, semoule de maïs
|
70
|
Navet (cru)
|
30
|
Pain grillé, farine intégrale sans sucre
|
45
|
Pomme de terre en flocons
(instantanée)
|
90
|
Oignons
|
15
|
Papaye (fruit frais)
|
55
|
Pomme de terre en purée
|
80
|
Olives
|
15
|
Patates douces
|
50
|
Pommes de terre au four
|
95
|
Oranges (fruit frais)
|
35
|
Pâtes complètes (blé entier)
|
50
|
Pommes de terre cuits
à l'eau/vapeur
|
70
|
Pain Essène (de céréales germées)
|
35
|
Pâtes intégrales, al
dente
|
40
|
Pommes de terre frites
|
95
|
Pamplemousse (fruit frais)
|
25
|
Pêches
(boîte, au sirop)
|
55
|
Pop corn (sans sucre)
|
85
|
Pêches
(fruit frais)
|
35
|
Pepino,
poire-melon
|
40
|
Porridge, bouillie de flocons d'avoine
|
60
|
Petits
pois (frais), pois chiches, fafanel
|
35
|
Petits
pois (boîte)
|
45
|
Potiron
|
75
|
Poireaux
|
15
|
Pruneaux
|
40
|
Poudre chocolatée (sucrée)
|
60
|
Poivrons
|
15
|
Raisin (fruit frais)
|
45
|
Raisins
secs
|
65
|
Pomme (compote)
|
35
|
Riz basmati
complet
|
45
|
Raviolis
|
70
|
Pomme, poire
(fruit frais)
|
35
|
Riz basmati
long
|
50
|
Risotto
|
70
|
Prunes (fruit frais)
|
35
|
Riz complet
brun
|
50
|
Riz a
cuisson rapide (précuit)
|
85
|
Radis
|
15
|
Riz rouge
|
55
|
Riz au lait (sucré)
|
75
|
Ratatouille
|
20
|
Sablé (farine intégrale, sans sucre)
|
40
|
Riz blanc standard
|
70
|
Riz sauvage
|
35
|
Sarrasin, blé noir (intégral; farine ou pain)
|
40
|
Riz de Camargue
|
60
|
Salade
(laitue, scarole, frisée, mâche, etc.)
|
15
|
Sauce tomate, coulis de tomate (avec sucre)
|
45
|
Riz long, riz parfumé (jasmin…)
|
60
|
Salsifis
|
30
|
Seigle
(intégral; farine ou pain)
|
45
|
Riz soufflé, galettes de riz
|
85
|
Sauce tomate, coulis de tomate (sans sucre)
|
35
|
Sorbet (sans sucre)
|
40
|
Sémoule,
couscous
|
60
|
Tofu (soja)
|
15
|
Spaghettis al
dente (cuits 5 minutes)
|
40
|
Sirop d’érable
|
65
|
Tomates
|
30
|
Spaghettis blancs bien cuits
|
55
|
Sirop de glucose, de blé, de riz
|
100
|
Tomates séchées
|
35
|
Surimi
|
50
|
Sodas
|
70
|
Vinaigre
|
5
|
Sushi
|
55
|
Sorbet (sucré)
|
65
|
Yaourt édulcoré
|
15
|
Tagliatelles (bien cuites)
|
55
|
Sucre blanc (saccharose), roux, complet,
intégral
|
70
|
Yaourt, yoghourt,
yogourt (nature)
|
35
|
Topinambour
|
50
|
Tacos
|
70
|
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